採頂級4K OLED螢幕逐台通過Pantone認證!居家必備|技嘉AERO 15 OLED XD 創作者筆電|開箱評測

隨著疫情越來越嚴峻,遠距教學和在家上班變成大家的日常,不過您的電腦有滿足您工作或是學習上的需求嗎?一台可以行動辦公/上學的筆電,除了要有好的效能表現之外,也得根據您的使用需求,來對應適當的螢幕與 I/O 擴充端子才對!目前多數中階以上智慧型手機都採用 OLED 螢幕了,而筆電市場也漸漸往這趨勢靠攏,畢竟目前惟有 OLED 螢幕才能兼具最佳的畫質表現,以及最合理的售價來提供消費者選購!

技嘉科技在今(2021)年初推出了一系列搭載NVIDIA GeForce RTX 30 系列顯卡的筆電,最近又再度趁勝出擊,推出了改版升級的 Intel Core i9-11980HK & Intel Core i7-11800H二款第11代H45高效能行動處理器版本,其中AERO系列配備「世界唯一雙校色認證」高畫質OLED面板螢幕,希望結合「極致高效能」的產品定位,向內容創作者市場招手。

OLED 螢幕的好處有哪些?

雖然說液晶螢幕改採 Mini-LED 背光技術似乎成了近期的熱門話題,但畢竟初期成本還過高,且它也沒有足以強過 OLED 面板的優勢,因此能夠自體發光,擁有極佳的高亮度與對比層次表現能力的 OLED 面板,還是手機與筆記型電腦的最佳面板選擇!

OLED 技術最早於 1950 年代和 1960 年代由法國人和美國人研究,其後由美國柯達及英國劍橋大學加以演進,日本 SONY 及韓國三星和 LG 等公司於 21 世紀開始量產。對於用過採用 OLED 螢幕的手機或智慧電視用家們,一定都會被其犀利的畫面給深深打動,有純粹的黑與飽和度更佳的視覺體驗,在拍照錄影後瀏覽影音畫面時,最能有感還原真實的色彩。而若電腦螢幕也採用 OLED 技術的話,對於影音工作者的校色任務更得心應手!

OLED 的因為每個像素皆能單獨運作而發亮,而在顯示黑色的時候更可以完全關閉,能獲得最深邃的黑色,而這樣的特性也能帶來更高的色彩飽和度與對比,因此在色彩畫質感上都有更好的提升!此外,OLED面板還具有超薄、快速響應時間和較低的功耗等優點!

此外,OLED 螢幕也一般 LCD 螢幕能有效降低藍光產生,長期看螢幕辦公相對也比較健康喔!

AERO 15 OLED創作者筆電的特色有哪些?

AERO 15 OLED 創作者筆電從一發表上市之後,就可說是改變了大家對輕薄效能筆電的想像,藉由 OLED 面板可以更輕薄與省電,讓高效能的零組件得以實現在輕薄筆電上面的可能性,並提供最高畫質表現的螢幕!

沒有多餘的分類和限制,將所有細節準備好,滿足所有形式的高效能需求,這就是技嘉對於 AERO 產品的設計 DNA 哲學!而全新AERO產品再度進化,因為產品升級到 Intel 最新 11代高效能處理器以及 NVIDIA GeForce RTX 30系列獨立顯示卡,搭配絢麗的4K HDR視覺,準備好迎接更快、更流暢、更精彩的創作流程。

為了滿足創作者並兼具多數遊戲玩家們的需求,AERO 15 OLED筆電在視覺體驗上的不妥協堅持,帶來了當今最頂級、最亮眼的15.6吋Samsung AMOLED 4K螢幕,不僅亮度更亮,對比更高,更支援100% DCI-P3色域,能顯示比sRGB色域多出25%的顏色。

此外,產品還以 CNC 工藝打造全鋁機身,配置 99Wh大容量電池來提過高達至少8小時以上的續航力,真的可說是足以把工作站級的電腦給打包出門隨時使用!

開箱

接下來進入本文的主軸,為大家開箱介紹這款非常具有時尚設計元素,能為創作者帶來最佳的工作平台的 15 吋高效能 OLED 筆電!


AERO 15 LED 外箱包裝內包含了這個設計感十足的筆電手提包裝盒,其中 AERO 字樣輪廓還特別配上 RGB 顏色,代表了產品具備 RGB 燈效!


技嘉也貼心了附贈不錯的筆電後背包,買家們不用費心去添購~


有別於上一代的 A 面設計,這次多了真 Carbon 的設計增添科技時尚感


碳纖維材質除了好看之外,也有堅固和輕盈的特性!因此我們常見於跑車上


開機的時候,A 面的 AERO Logo 會點亮白色燈效


近拍一下發光處給大家看~


從正面來看,我覺得真的很帥氣!相較於上一代設計感可說是完勝更迷人啊!


筆電後方有大面積的散熱孔,中央處一樣有 AERO 金屬銘版


後方大面積的排氣孔能在 Turbo 模式下讓急速轉動的風扇帶出熱風,瞬間就控制住熱源!


筆電左側有 HDMI 2.1, Mini DP 1.4 , USB 3.2 Gen1 , 3.5mm Audio out / Mic,以及 RJ-45 有線網路接孔(2.5GbE)。其中 HDMI 2.1 最高支援輸出[email protected]影像,搭配Thunderbolt 4,輕鬆打造專屬多螢幕系統。


筆電右側則是有兩組 USB 3.2 Gen1 (Type-A) ,一組 Thunderbolt 4 (Type-C) , 極速UHS-II SD 讀卡機,以及DC電源輸入孔。非常值得一提的是,AERO 所搭載 UHS-II SD 讀卡機,傳輸速度高達 300MB/s,較傳統讀卡機傳輸速度快12倍,能為大家節省檔案傳輸時間,進而大幅提升攝影工作者的工作效率,甚至你也可用它取代高速隨身碟喔!


右側也有設計可快速讓處理器的熱源導出的設計


機身厚度落在19.9~2.4cm,整機尺寸則為356(W) x 250(D) x 19.9(H) mm ,重量實際量測為 2235公克,攜帶上不會有太大的負擔~


機身略採傾斜式設計,靠近手托處較薄只比一圓硬幣高出一點


後方厚度多了一些,前後差異約為5mm,敲打鍵盤更為輕鬆以達人體工學設計

首創三邊窄邊框螢幕設計


AERO首創三邊窄邊框螢幕設計,邊框厚度僅3 mm!如此一來不僅可以讓機身更小,視界也能更加遼闊!此外。技嘉還同時領先業界與色彩權威 X-Rite™ Pantone®合作,據悉每一塊面板在出廠前皆經過嚴密的色彩校正程序並獲得認證,為用家們帶來最真實的色彩表現!


具 X-Rite 工廠校色 & Pantone Validated 雙重認證!

相信每個平面設計師,或者是有在接觸平面與產品設計的人,都知道 Pantone 這家公司,他們提供了一種通用的色彩語言,為設計師、製造商、生產商、品牌商在工作流程的每個階段都能夠做出關鍵色彩決策。例如你可以根據 Pantone 所推出的色票,和廠商或設計師溝通雙方共同確認的顏色無誤,讓所有平面或者是立體面的圖形、時尚、包裝、 建築、化妝品、工業設計、傢俱、消費品,都能夠有個共同確認的顏色定義!

據了解在過去十年中,Pantone 的技術人員採用色彩科學和嚴格的工藝,配合先進的 X-Rite 技術,來校準和完善了專業生產級彩色輸出裝置。而技嘉 AERO 15 OLED 筆電的螢幕,就是具備 X-Rite 工廠校色加上 Pantone Validated ,將每一個顯示螢幕根據 Pantone Matching System (PMS) 來進行顏色校準!如此一來,設計師們就能非常放心的和對應的窗口溝通顏色的需求與準確性,攝影師們也能夠將拍攝下來的作品做最準確地校色,而不會浪費時間重新調色,或者是進而可以和客戶們有更專業的確認,讓工作更加順利!


螢幕約可開啟達到 120度,輕鬆展開到最舒適的閱讀/瀏覽螢幕視角!


值得一提的是,技嘉為了確保螢幕的耐用性,在 AERO 筆電上接配備了獨家螢幕防壓邊條,讓用家在開闔筆電時不用擔心螢幕碰觸到機身!


技嘉完全善用到空間來設計配置鍵盤,讓15.6吋的 AERO 15 OLED XD 也能像使用外接式鍵盤一樣擁有數字按鍵區域!


延續頗獲好評的設計,技嘉獨家設計的 AERO 專屬可活動式網路攝影機鏡頭蓋,可以讓用家的隱私隨時隨地被有效保護。此外電源開關機按鍵則是獨立的配置在攝影機下方。


雖然是薄膜式鍵盤設計,但是手感也非常的好!此外 AERO 還有全區域防鬼鍵功能(N-Key Rollover),並且支援80個按鍵同時輸出!


產品不僅搭載支援多種觸控手勢的Windows精準觸控板,更具備Windows Hello指紋辨識技術系統,讓安全性與速度皆能得到完美的平衡!

絢麗的鍵盤背光設計

全新AERO鍵盤喜迎GIGABYTE Fusion技術,不僅鍵盤背光更亮、色彩更鮮豔, 敲擊手感更顯紮實, 搭配全局可巨集化功能,讓您的遊戲與多媒體處理體驗更加豐富且有趣。

劇院級的音效設計

產品除了有優異的螢幕與效能設計之外,在音效設計上也不含糊!全新 AERO 15 OLED 首度導入了 DTS X Ultra 劇院級立體聲道音場技術,無論是在遊戲、電影或是會議通話,DTS: X Ultra 皆能根據使用者位置以3D環繞方式準確呈現音源,雙向AI降噪技術可消除環境雜音,帶來最聲歷其境的立體音效,清晰且逼真還原場景氛圍。另外值得跟遊戲玩家們一提的是,它還有聲音追蹤器功能,透過具像化的聲波追蹤器在遊戲中找到對手位置,進一步搶得先機!

強大的硬體設計!

接下來稍微介紹一下產品的零組件配置,底座非常容易拆卸,因此用家們可以輕鬆升級記憶體和 SSD喔!


底座一樣有巨鷹般的大面積網孔設計,並且為金屬材質設計,兼具堅固與導熱的好處!


後方的厚度較高約5mm主要是這邊有較厚的托高設計!讓風扇排出的熱風得以有效地在底部流出


拆開底座可以發現配置了大面積的散熱設計,以及可以自行更換升級記憶體的兩組 SO-DIMM與高速 NVMe SSD m.2 slolt,另外還有佔據不少面積的大容量 6514mAh (99Wh)充電池配置。


WINDFORCE Infinity 設計有兩個 71 葉風扇、5 個散熱導管;搭配全銅散熱鰭片,解熱能力躍升30%!進而確保全新AERO筆電能在遊戲或是多媒體處理的重載下仍能保持冷靜而不降頻!


主機板支援 PCIe Gen 4 NVMe SSD,這次借測配置的是三星的高速  PCIe Gen4 NVMe 1TB SSD,速度快到你完全看不到後車燈啊!


為了要提供滿滿的效能,因此配置的電源供應器稍有份量,為 230W

好用的 Control Center 軟體

雖然說這款筆電主要是針對創作者而生的,不過它其實也兼具遊戲玩家們所要的各種設計元素,只要透過技嘉用心設計的 Control Center  軟體,就能夠隨時掌握系統效能資訊,或是切換不同的效能模式,並且可以圖形化的快速切換各種功能,或者調整鍵盤的 RGB 燈效喔~


在智慧儀表板中功能中,可以快速掌握處理器,繪圖晶片,記憶體的使用率,以及目前儲存碟的使用空間。此外所有重要的零組件資訊這邊也是一覽無遺,兩個風扇轉數與運作也都能隨時掌握住!


在管理中心功能中,可以調整像是螢幕的各種設定,此外音量與無線網路,這邊都能快速調整喔!


在 AI 功能中,可以快速調整四種效能模式,其中在 Turbo 模式下風扇會持續的高速運轉,藉此有效的隨時將熱源導出,不過因此也會伴隨著較高的風噪聲,因此建議若不需要進行高效能運作時,可以切換到 Creator 或是 Gaming 模式,由系統自動判斷效能與風扇的運作;此外不同模式都有五項功能可以微調喔~

效能測試

最後就來進行效能測試囉!來看看 Intel 最新的高效能 11 代 Core i7 -11800H 處理器加上 Nvidia GeForce 3070 繪圖晶片能帶來什麼樣的效能表現!


以 CPU-Z 來檢視處理器資訊,可以看到辨識到 Intel 11 代 Core i7 -11800H 處理器,具備八核心與十六執行緒,L3快取為 24MB

首先我們以遊戲模式來進行跑分!


單核心的分數來到 619.3,而多核心則是來到 5787.9,成績非常高啊!


以 CINEBENCH R20測試處理器渲染能力,單核心分數來到 572pts


接下來以 CINEBENCH R23 跑分,單核心分數來到 1509 pts, 多核心來到12245 pts !


接下來進行繪圖晶片的效能測試,以 3DMARK Time Spy 測試,分數來到 9091, FPS 都有 90 禎以上!


將遊戲模式改成效能模式,一樣的跑分項目成績提升到 9269,技嘉真的很強啊!


Fire Strike 的分數來到 20602, FPS 都有 80 禎以上!


Port Royal 分數來到 5589,FPS 都有 90 禎以上!


最後以 Heaven Benchmark 來測試,最高幀數來到575.9,成績來到6740,非常強大啊!

由於產品支援並搭載最高速的 PCIe Gen 4 NVMe SSD,我們當然也得好好測試一下資料存取的速度可以飆到哪裡?!


以比較快樂的TxBENCH來測試,讀取最快可以來到 5909.655 mB/s,寫入則是最高來到 4712.759 mB/s


換上比較嚴苛的AS SSD Benchmark 來測試,讀取最快可以來到 4745.99 mB/s,寫入則是最高來到 3732.81 mB/s

處理器繪圖晶片以及SSD都測試完了,最後我們來看看整體系統效能表現如何吧!


在PCMARK10 (Advanced Edition)的測試之下,獲得 6739 的優異成績!

螢幕畫質表現

最後最後,我們就來分享一下採用優異 4K OLED 面板的 AERO 15 OLED XD創作者筆電,它所帶來的畫質究竟有多優異吧!


首先播放不少音響玩家們最愛的『壁爐』影片;這個影片有極佳的影音測試效果,影像部分將熊熊的材火完美的以4K高畫質記錄下來,透過 AERO 15 OLED 筆電的螢幕呈現之下,真的是有身歷其境的效果,你可以看到非常真實的火焰,無論是最亮的火焰或是最暗的煤炭細節都很清晰!


由於 OLED 自體發光的特性,無論是亮度與對比上都比液晶螢幕所呈現的畫質都要好上很多!


如果檢視手機拍攝的夜間照片表現會是如何呢?


雖然我們透過手機或是相機翻拍的效果有限,但實際呈現出來的畫質真的很棒,細節不會被過亮或是過暗的地方所影響到。因此創作者們可以放心去做照片與影音的剪輯!

照片中的人物柔美膚質與黑色的衣服內細節都有完整呈現!


播放影片或瀏覽照片都可說是最極致的畫質表現,那麼玩遊戲的畫面效果如何呢?


螢幕具備 4K HDR 技術,遊戲畫質的呈現當然是最完美的啊!


特別是在有光影光追特效的部分,你不會錯過任何的細節,殺敵永遠是第一名!

試用心得總結

整體來說,技嘉 AERO 15 OLED XD 創作者筆電帶來了無與倫比的效能以及超高畫質表現,無論是作為工作娛樂用途都是最極致的表現與回饋!系統所帶來的優異效能讓大家可以放心將影音編輯或者是3D CAD/ CAM的吃效能任務交給它。而它適當的重量也可是隨時移動辦公的強力後盾,讓你不用像是帶著航空母艦般的沈重,而輕鬆的像是開車超跑到處去展現效能!

產品獨家取得Pantone Validated和X-Rite Pantone Certified雙螢幕校色認證,提供創作者最真實的創作體驗,也為在乎畫質的影音或遊戲玩家們,帶來最沈浸式的體驗!


如果您希望有一台可以長久使用,不用再擔心規格落後,升級性不足的筆電,那麼技嘉這台針對創作者們設計的 AERO 15 OLED XD 筆電,您一定要列為口袋清單,它是我們目前測試中,最兼具畫質與效能,以及螢幕尺寸與重量設計中,最平衡最超值的機種了!如果您希望有更強大的繪圖效能,那麼可以改選購 AERO 15 OLED YD,配置的是效能更強大的 RTX3080 繪圖晶片!

無論是UHS-II SD讀卡機 , HDMI 2.1 視訊輸出或是 Thunderbolt 4,它都給你最新最快的擴充性!而內部還有滿滿的升級性設計,讓你隨時提升記憶體或是資料儲存空間。對了,它還支援最新的 Wi-Fi 6E 無線技術,可以讓你對應最高速的無線 Wi-Fi 網路來上網與傳輸資料喔!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.